Ксения кузнецова
Как научить ребёнка границам
Каждому ребёнку нужно знать, кто он, каковы его обязанности,
и что ими не является.

Если он знает, что мир требует, чтобы он отвечал за себя и свои поступки, то он научится жить в соответствии с этим требованиями, в гармонии с миром.♀️

Если же в детстве у ребёнка не сложилось чёткое представление о границах его личного пространства (за которые отвечает он) и о границах других людей ( за которые отвечают они), у него не разовьётся умение владеть собой.

Суть границ - самостоятельность, ответственность, уважение, владение собой и своей жизнью, свобода и любовь.

Родители выполняют, как минимум, три функции: опекают, руководят, являются самим источником существования детей.

Про источник существования, думаю, всё понятно. Без родительской любви, вряд ли аист бы справился.

Что касается опеки - это базовая функция защиты. А основная роль воспитания заключается в том, чтобы найти золотую середину между должным уровнем свободы и ограничениями.
Родитель-опекун создаёт границы для ребёнка в первую очередь для создания безопасной среды, защиты и сохранения здоровья.

Родитель также должен руководить: чтобы поставленные задачи были решены, требования соблюдены, ожидания оправданы. Дети ещё не имеют внутренней дисциплины, поэтому нужно использовать внешнюю. Родители контролируют процесс обучения, оценивают ресурсы ребёнка, показывают ему последствия каждого из его поступков, поправляют его, приучают к порядку и прививают новые навыки.
☝️Вводя ограничения и требования, вы объясняете Суть границ на практике. Ребенок становится реалистом и учится ответственности.

Практический совет: уже лет с 6-7 можно за ребёнком закрепить одну-две обязанности. Например, мыть за собой посуду и застилать кровать. И показывать, что никто не будет за ним это делать. Строго следить за исполнением, планомерно с уважением и терпением объяснять, почему он должен это делать, что и у вас есть свои обязанности, что так устроен мир. И постепенно у ребёнка сформируется такая картина мира, где у каждого есть своя зона ответственности, что и так проявляется любовь.

Не очевидная мысль заключается в том, что детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.

Вот несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину.

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка. Правил не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Например, родителям часто досаждает «чрезмерная» активность детей, но это важнейшая потребность должна быть реализована! Исследовать лужи можно, но только в высоких сапогах, разбирать часы тоже можно, но только если они старые и давно не ходят; играть в мяч можно, но только не в помещении и подальше от окон; даже бросать камни в цель можно, если позаботиться, чтобы никто при этом не пострадал.

Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.
В семье не должно быть двойных посланий, когда мать разрешает, а отец запрещает, например. В такой ситуации ребенку невозможно усвоить правила, привыкнуть к дисциплине.

Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Наказание ли это? Конечно, и довольно ощутимое! И главное – не обидное и не оскорбительное. Ведь дети хорошо чувствуют справедливость, а это справедливо, когда родитель не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен.

Made on
Tilda