Метод, в котором я преимущественно работаю, это Гештальт-терапия. И я хочу вас с ним познакомить.
Понятие «Гештальт» сегодня на слуху, но вот, что за ним скрывается, понимают только специалисты и те, кто, как Пастернак про себя может сказать:
«Во всём мне хочется дойти до самой сути...»
Так, что если вы искатель истин, вам будет интересно, как работает гештальт изнутри.
Лично я фанат этого метода, так как он совмещает в себе все важнейшие ( в моей картине мира ) экзистенциальные ориентиры: философия и религия Востока, идея Театра Спонтанности Гурджиева, Суффизм, йога, дзен буддизм - всё это оказало влияние на гештальт-терапию.
Основные идеи гештальт-терапии были разработаны в 1940-50-х годах Фредериком (Фрицем) Перлзом, его женой Лаурой Перлз и Полом Гудменом. Фриц Перлз, психоаналитик и убеждённый фрейдист, в какой-то момент начал пересматривать свои взгляды на психоанализ, и первые идеи гештальт-терапии можно рассматривать именно как ревизию психоанализа.
Однако затем его идеи претерпели бурное развитие и быстро превратились в независимую систему психотерапии, вобрав в себя элементы гештальтпсихологии, экзистенциальной психологии, психодрамы и других популярных в 1940-х идей.
- Гештальт переводится с немецкого как «форма».
В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт НЕ занимается интерпретацией бессознательного пациента, а ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ РАЗВИТЬ САМОСОЗНАНИЕ и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, как психоаналитик, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью.
- Основной фокус в гештальт терапии делается на концепции "Я и Ты. Здесь и Как" - как человек в моменте здесь и сейчас взаимодействует с другими (в том числе со своим психотерапевтом).
Выделяют три «столпа» Гештальт терапии:
1. Холицестичность и теория Поля, по которым всё в жизни взаимосвязано, все ситуации непрерывно меняются, а личность непрерывно взаимодействует с ситуациями. То, как человек взаимодействует с Полем (различными ситуациями, субъектами и объектами) формирует его привычный паттерн поведения.
Самость формируется в ходе "хронических" (длительных) ситуаций. Согласно гештальт теории, это и является источником наших проблем (отсутствие спонтанности и закрепление определенного паттерна поведения). Личность приспосабливается к ситуации, что автоматически создаёт в ней сопротивление к изменениям.
????
Терапия направлена на постоянный поиск новых творческих приспособлений к Полевым процессам.
2. Концепция диалога. Через слова мы можем фокусировать наше внимание на определенных процессах, в первую очередь, называть эмоции, обозначать их. Эмоции - это язык, на котором с нами говорят наши потребности. Эмоции - это симптом, определенный сигнал. В гештальт теории не ставится главной задачей устранения симптома, напротив, мы изучаем сигнализирующую эмоции, обращая главное внимание на контекст, при котором эмоция возникла. И изменяем ситуацию, а не саму эмоцию.
3. Феноменология - в фокусе внимания находится не объективный мир, а субъективные переживания человека.
Принципы феноменологии:
- Настоящий момент это единственное, с чем мы можем иметь дело. Необходимо перестать воображать вещи, а иметь дело с тем, что существует в реальности.
- видеть реальное, а не фокусироваться на вертуальном: перестать воображать вещи, в которых нет необходимости (минимум размышлений о прошлом и будущем);
- Эмпиризм: пробуй и смотри, что выходит;
- Не принимай долженствование, которое навязывают извне:
- живи опытом, а не теорией, всё проверяй;
- правда субъективна и сильно подвержена изменениям и времени.